Nahrungsergänzungsmittel auf Brokkolibasis – wie sieht die Qualitätssituation aus?

Hensel Andreas, Lechtenberg Matthias

Research article (journal) | Peer reviewed

Abstract

Brokkoli (Spargelkohl) ist eine Kulturform des Gemüsekohls (Brassica oleraceaL.) und stammt aus der Familie der Kreuzblütler (Brassicaceae). Brokkoli verbreitete sich von Italien kommend (var.italica) in ganz Europa und avancierte nach und nach auch hierzulande zu einem sehr geschätzten Gemüse. Brokkoli ist in morphologisch-anatomischer Sicht ein Blütenstandgemüse und wird deshalb wie der verwandte Blumenkohl zu den Infloreszenzkohlen gerechnet. Wie auch viele andere Arten aus der Familie der Brassicaceae zeichnet sich Brokkoli durch das Vorkommen bioaktiver Glucosinolate („Senfölglucoside“) aus. Vor allem das in jungen Sprossen und Samen in hoher Konzentration vorkommende Glucoraphanin (und sein enzymatisches Abbauprodukt Sulforaphan) soll über chemoprotektive Wirkungen das Entstehen und den Verlauf von Krebserkrankungen positiv beeinflussen. Es gibt bislang keine Arzneimittelzulassungen für Präparate, die Brokkoliextrakte enthalten. Auch ist bislang keiner der bei der EFSA beantragten „Health Claims“ für Lebensmittel autorisiert worden. Dessen ungeachtet hat sich mittlerweile vor allem im Internet ein breiter Markt an Nahrungsergänzungsmittel (NEM) auf Brokkolibasis etabliert. Um den Gehalt an wertbestimmenden Glucosinolaten in diesen Produkten und damit deren Qualität einschätzen zu können, wurde mit einer eigens dafür entwickelten analytischen Methode eine kleine Stichprobe (14 Präparate) an marktüblichen NEM untersucht. Die Auswertung der qualitativen und quantitativen Ergebnisse offenbarte sehr große Qualitätsunterschiede. In weniger als der Hälfte aller untersuchten Fälle konnte eine uneingeschränkte Übereinstimmung mit der Deklaration festgestellt werden, einige Produkte zeigten leichte Abweichungen zur Deklaration und in nicht wenigen Fällen war trotz Deklaration weder Glucoraphanin noch Sulforaphan im Produkt nachweisbar.

Details about the publication

JournalZeitschrift für Phytotherapie
Volume41(3)
Page range113-122
StatusPublished
Release year2020
Language in which the publication is writtenGerman
DOI10.1055/a-1126-9287

Authors from the University of Münster

Hensel, Andreas
Institute for Pharmaceutical Biology and Phytochemistry
Lechtenberg, Matthias
Institute for Pharmaceutical Biology and Phytochemistry